Semana i

      8, 9 y 10 Mayo

Desafíos 2019

SIIS308. Choapa i – Pesca y Acuicultura del Futuro: Diseñando sistemas de cultivo en la comuna de Los Vilos

“Choapa i es una iniciativa que se desarrolla a partir de una alianza entre Antofagasta Minerals, Minera Los Pelambres y la Universidad del Desarrollo para impulsar un trabajo conjunto en torno al esfuerzo de la innovación de manera de buscar mejores soluciones a problemas comunes de economía local y gestión hídrica en la provincia del Choapa.

En la bahía Conchalí y sus alrededores operan 7 organizaciones de pescadores que agrupan a 320 personas. Ellas trabajan sobre áreas de manejo (AMERB), que son especies de parcelas de mar donde las poblaciones de recursos marinos de interés comercial son explotados racionalmente mediante un plan de manejo. Estas AMERBs suman mas de 1270 hectáreas y entregan un valor de producción anual 1395 millones de peso al año. Valor de primera transacción en playa a intermediarios

Las áreas de manejo y recursos bentónicos no han logrado los resultados de rentabilidad y sustentabilidad esperados. Por ello, varias organizaciones de pescadores han iniciado actividades de acuicultura de pequeña escala en estas áreas. En dicho contexto, los sistemas de cultivo tradicionales resultan muy caros. Se plantea diseñar sistemas de cultivos más baratos a partir de material de desecho de la pesca artesanal o industrial (redes, cabos, boyas, etc.) que reduzcan costos de producción.
Dentro de los costos necesarios para implementar una línea de cultivo se pueden distinguir cuatro grupos principales: Fondeos (estructuras que permiten mantener la línea de cultivo fija en el fondo marino), Línea madre (conformada por cordeles de polipropileno que dan sustentación a los sistemas de cultivo y boyas que permiten dar flotabilidad a la linea), Sistemas de cultivo (estructuras de confinamiento en las que crecen los organismos cultivados) y Semillas (individuos juveniles de la especie objetivo del cultivo). De estos cuatro grupos el mayor costo lo representan los sistemas de cultivo, los que dependiendo de la especie a cultivar pueden llevarse mas del 50% del costo total. A ellos le siguen las semillas y la linea madre con un 20% y un 17%, respectivamente y, por ultimo, los fondeos con un 5%. Considerando lo anterior, es que en los sistemas de cultivo y la línea madre es donde es necesaria la innovación y la generación de nuevas tecnologías que permitan disminuir estos costos de manera de hacer mas accesible la acuicultura para los pescadores artesanales.

Necesitamos de tu aporte, creatividad y habilidades para avanzar en la acuicultura del futuro junto a los pescadores artesanales de Los Vilos. ¡Súmate a este desafió de la comuna de Los Vilos en la provincia del Choapa entre el 07 y el 10 de mayo de 2019!”

SIIS352. Nuevo hit de Agrosuper para el mercado universitario

*SIIS314. Crea Acción para el Teatro de la Vida / Hogar de Cristo

*SIIS318. El viaje del voluntari@ / Hogar de Cristo

*SIIS319. E-Coffee Crikets / aromascafe.cl Centro Desarrollo De Negocios Santiago

Qué es la Biomasa y cómo nos afecta. La biomasa se entiende como toda fuente de energía proveniente de materia orgánica, es decir, de origen animal o vegetal que pueda ser usada como combustible, siendo los más usados la leña y el carbón. La biomasa cubre un amplio rango del material particulado de mayor tamaño presente en el humo, el que se deposita en las vías respiratorias irritándolas y pudiendo provocar síntomas en pacientes crónicos y en niños, así como también, irritar las mucosas de las personas sanas.
Estos elementos son quemados habitualmente en chimeneas y estufas con un sistema de ventilación deficiente, generando cantidades sensibles de contaminantes perjudiciales para la salud que pueden llegar a niveles de exposición entre 10 y 20 veces superiores a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
El presente proyecto tiene como objetivo la elaboración de briquetas de residuos de café (borra), considerando que este producto puede ser una gran oportunidad para producir energía calorífica a partir de biomasa procedente de este residuo agrícolas, y a su vez permite el control de tala de árboles, la deforestación y las enfermedades respiratorias en todas las regiones de Chile.
Invitamos a participar a los alumnos especialmente de carreras como Ingeniería y Diseño, entre 15 y 30 estudiantes.
El reto consiste en:
1. Determinar la mezcla y parámetros adecuados para la elaboración de las briquetas de café (producto principal borra de café).
2. Identificar cual es el aglutinante ecológico más idóneo para compactar dicha briqueta.
3. Sugerir nombre de fantasía que sea idóneo para el producto.
4. Diseñar un packing para la briqueta que pueda ser elaborado con productos ecológicos, reutilizables y/o reciclables.

*SIIS320. Desarrollo de una estrategia de marketing para el aumento de ventas de barras de cereales saludables

*SIIS322. Posicionamiento Comunicacional de Reforestación Nativa y Cambio Climático en Chile / Corporación Cultiva

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*SIIS339. Buscar alternativas de eficiencia energética para residencias de adulto mayor / Hogares Alemanes

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