Semana i

151-Concepto de Mobiliario y Utensilios para Cafetería inclusiva

Cupos Disponibles

Resumen

El desafío consiste en elaborar una propuesta de desarrollo de conceptos de productos para la implementación y habilitación de una cafetería con carácter inclusivo. Dentro de las dinámicas de trabajo, buscamos desarrollar el “concepto” de una cafetería inclusiva, en la que todos puedan disfrutar de un momento agradable y desempeñarse de manera autónoma, tanto desde el punto de vista laboral, como de clientes.  Para lograr esto, los estudiantes deberán realizar un proceso de observación de sujetos con discapacidad autónomos y no autónomos, así como también un proceso de observación y descubrimiento de oportunidades en la actual locación donde se habilitará la cafetería (ésta se ubica dentro de un supermercado, cerca del Parque Ecuador de Concepción). Posteriormente, se deberán proponer ideas  fuerza de soluciones, para a partir de estas ideas asignar tareas a los equipos y definir propuestas de productos y servicios asociados a una cafetería inclusiva , los que serán trabajados en base al desarrollo de láminas de presentación, presentación de una estrategia de desarrollo e implementación de los proyectos impulsados.  Los alumnos contarán también con el apoyo de Pablo Melzer, Diseñador Industrial, Magíster en  Ergonomía y de Rogelio Alegría, propietario del café en cuestión. El desafío se  trabajará en base a 3 grupos de 5 personas

 

Tags

Información del Desafío

Profesor a Cargo

José Chandía Herrera

Carrera/Programa donde hace clases

Diseño Gráfico, Diseño de Espacios y Objetos

Colaboradores

Pablo Melzer (pablomelzer@udd.cl)

Profesor a Cargo

Paola Silvestre

Carrera/Programa donde hace clases

Diseño Gráfico, Diseño de Espacios y Objetos

Colaboradores

Rogelio Alegría (rogelioalegria@gmail.com)

Evaluación del Desafío

Forma en que serán evaluados los alumnos:
Presentación en grupo

Aspectos que serán fundamentales en la evaluación (objetivos que deben cumplirse): Presentar propuestas de productos y servicios asociados a una cafetería inclusiva : 1.- presentación de una estrategia de desarrollo e implementación de los proyectos impulsados. 2.- atributos relevantes y aplicaciones incorporadas en los desarrollos

Costo asociado al alumno

Transporte y almuerzo

Cupos del desafío

16

Lugar de realización

Casi exclusivamente dentro de campus UDD.

Calendarización del Desafío

  • Mayo 10
    • 8:00 - 22:50
      Presentación del Taller, sus objetivos, actividades y producto final. La idea es hacer una presentación atractiva, utilizando vídeos cortos donde se presente la temática.
      Sala sillas móviles
    • 11:00 - 13:50
      Documental: (Dis) honesty: the truth about lies. Luego generar debate y discusión en plenario
      Sala sillas móviles
    • 14:00 - 18:10
      Taller sobre cómo se construyen los dilemas éticos y práctica de los estudiantes. Los alumnos se dividen en grupos y trabajan identificando dilemas éticos que enfrentan ellos en su vida universitaria. La idea es que transformen esos dilemas en encuestas.
      Sala sillas móviles
  • Mayo 11
    • 8:00 - 15:20
      Trabajo en terreno. Los alumnos encuestan a universitarios, indagando sobre cuáles son los criterios que utilizan para decidir sobre los dilemas éticos planteados, además preguntan sobre otros posibles dilemas.
      Fuera del campus
    • 15:25 - 16:45
      Tabulación y análisis del proceso de recolección de datos. se termina con una presentación grupal
      Sala sillas móviles
    • 16:50 - 18:00
      Trabajo grupal. Los alumnos deben hacer un pre-diseño del juego que van a construir para favorecer el juicio moral.
      Sala sillas móviles
  • Mayo 12
    • 8:00 - 15:20
      Trabajo grupal. Confección del juego de mesa.
      Sala sillas móviles
    • 15:25 - 15:45
      Presentación de juego frente a una comisión.
      Sala sillas móviles

Competencias del Desafío

* Responsabilidad Pública

Conocimiento del contexto social, Pensamiento crítico.

* Visión Analítica

Pensamiento crítico.